今天是:
 
当前位置:主页 > 走进新侨 > 会员风采 >
谷春光博士-九州通达公司董事长
来源: 作者: 发布时间: 2016-08-27 浏览次数:

谷春光博士,1993年毕业于清华大学机械工程系,1999年毕业于美国麻省理工学院。1999年至2005年:在全球最大的供应链管理软件公司美国i2 Technology工作,历任供应链管理高级顾问、行业解决方案构架师和中国区业务总监,先后为多家全球500强企业提供企业信息化和供应链管理方面的技术方案设计和实施服务。2005年至2008年:在麦肯锡(Mckinsey & Company)公司任高级顾问和项目经理,帮助多家中国及跨国企业高层管理团队制定企业战略和实施运营改善计划,包括公司整体战略,企业并购和整合,供应链管理、IT战略及信息化转型方案等。

2008年至今,谷春光先生筹备并创建了湖北九州通达科技开发有限公司,任董事长兼总经理,组建团队自主创新,三年来发展成为现有软件开发和实施人员300多人的高新技术企业。依靠自主创新,通过多年来的医药行业经验及逾百次的项目实践,充分吸收国内外电子信息前沿技术,结合行业特点,带领团队自主设计开发覆盖医药医疗各环节的物流、供应链、医疗三大产品线多项产品,包括:仓储管理系统、智能设备控制系统、运输管理系统、第三方物流管理平台;ERP系统、资金管理平台、供应商协同平台、集中采购平台、商务智能平台、电子商务平台;医院信息管理系统(HIS)、基层医疗机构管理平台、医院物流系统、医院物流管理系统、医院补货系统、医院集中采购和招标系统等。取得近30项自主知识产权及8项专利,依托自主创新的核心技术,为医药行业上下游客户提供全面的技术服务。通过技术营销,将公司的业务范围从成立最初的医药企业逐步拓展到医院,已顺利与国内多家著名医疗单位和医药企业如:北京大学人民医院、云南白药、四川升和、天津金耀集团,四川科创集团等签订了技术开发与服务合同。例如,为云南白药集团设计并负责总体系统集成的物流中心建筑面积34,578 ㎡,库存件数42万件,可满足其年销售额100亿元,支持西药、中药、器械、三方物流、大药房等多种业务形态,是目前国内最先进最大的现代医药物流中心。运用信息化手段,将物流技术服务推广延伸到医院的药库、药房直至病区,使医院的药品管理实现信息流、物流、资金流的实现良好的整合,这一模式被商务部列为首批“医药物流服务延伸示范工程”,受到了商务部的鼓励与提倡。

公司创办三年以来,秉承科技强企的理念,力求创新,在企业内营造创新氛围,不断致力于创新投入机制、创新产品、创新队伍、创新平台以及创新管理等方面的建设,从严治企;建立建全了包括科研项目立项管理制度、研发投入核算财务管理制度、研发人员考核奖励管理制度等规章制度;公司内部筹建了物流技术、供应链管理、医疗技术、电子商务、信息技术五大研发中心,通过控股武汉市同步远方信息技术开发有限公司,壮大了公司在医疗信息化方面的实力;创立了湖北浏友网络科技有限公司,加强了公司在电子商务行业的研发投入与运营;瞄准我国西部市场,在四川遂宁创建了四川物联亿达科技有限公司,定位于医药物流与电子商务的软件开发与服务的高新技术企业。大力引进人才、组建团队,从知名学府引进硕士及本科生,及专业技术人员,充实了创业技术团队;积极响应“十二五”规划,借势新医改,积极研发、应用物联网、云计算、RFID等新技术,创立多项示范工程,带领公司通过了ISO9001认证,高新技术企业认定、服务外包企业认定等,目前正在筹备申请认定计算机系统集成资质。

谷春光先生还担任湖北欧美同学会理事、中国物流与采购联合会常务理事,湖北省科学技术协会委员会委员,2010年入选中央“千人计划”国家特聘专家、同年还入选武汉市东湖新技术开发区 “3551人才计划”、湖北省特聘专家,曾获“2010年度湖北省青年企业家创新奖”,被中国物流与采购联合会授予“影响中国 2010-2011中国物流十大杰出贡献人物”,2012年入选“最光谷·时代推动力30人”。

注:谷春光博士是湖北省新侨专业人士联谊会第二届常务理事。

工业园.jpg

上一篇:“千人计划”专家刘靖峰:培养中国人的创新能
下一篇:女海归辞职闯光谷