今天是:
 
当前位置:主页 > 政策法规 > 理论研究 >
重在法制建设 益在自由平等
来源: 作者: 发布时间: 2016-08-27 浏览次数:

党的四中全会提出:全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。“这是改革开放以来,第一次以依法治国为主题的四中全会。”以依法治国为切入点,坚持特色社会主义道路,以秩序优先、制度保障、法律指引作为三驾马车,共同拉动中国向前发展。其目的在于实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法治环境,让人民在公平正义中幸福生活。标志着党中央对执政规律、建设规律、发展规律的认识和实践上升到一个新的水平,将推动依法治国迈向新的更高境界。

建设法治国家作为一个系统工程,法律制度是前提,实施机制是保障,法治文化是基础,三者缺一不可。法治建设必须坚持制度、机制、文化整体推进,形成良好的法治运行轨迹,从而实现国强民富长治久安的社会生存环境。

法律面前人人平等.良好的法律体系是保障国泰民安的前提,法治的最终目标是保护人民自由、平等、安全和权利,维护社会和谐安宁。实现这个目标就是要制定良好的法律。良好的法律就是要符合社会发展规律、符合最广大人民利益、符合良好社会道德伦理、符合立法技术规范。制定出的法律概念明确、简明易懂、适用性强。现在我国已建成中国特色社会主义法律体系,基本实现了有章可循,有法可依,有法必依,执法必严,违法必究.为经济社会和谐稳定发展提供了有力保障。但立法工作与法治实践的要求还存在着一定差距,首先要在提高立法质量上下功夫,要充分发挥立法的引领作用,在不断完善中国特色社会主义法律体系上提速加快为建设法治中国奠定良好制度基础。

首先要促进科学立法。科学立法,就是在法律上符合实际,符合社会发展规律,符合最广大人民利益、符合立法技术规范。体现出在社会党、政、民、司中的平等公约力,经得起社会实践检验,并在社会实践的基础上,进行深入实际调查研究,用社会调查方法,科学确定立法项目,防止为立法而立法。正确认识和把握最广大人民根本利益和人民群众的共同利益、统筹兼顾不同群体的特殊利益关系,统筹兼顾不同区域、不同阶层、不同方面与不同层面的利益诉求,正确处理法律的管理职能和服务保障职能的关系,确保立法准确反映经济社会发展需求。适应时代发展,提高精细化立法水平,健全立法起草、论证、协调、审议机制,坚持法律出台前后评估制度,增强立法的及时性、针对性、协调性和可操作性。坚持法律语言大众化,增强群众认可度和社会适应性。切实研究改进地方立法工作,逐步扩大地方立法权限,充分体现地方各级人大在立法中的主导作用,发挥地方立法的灵活性,及时解决不同区域存在的特殊社会问题。

着力推进民主立法。民主立法,就是坚持立法为了人民、立法依靠人民。立法要体现人民的意志和社会主义的民主性,就是要保障人民通过多种途径参与到立法活动中。法律源本来源社会实践,人民群众对社会实践最有发言权;因此所立的法律必须在全社会得到普遍遵从,因为人民群众是社会的主体。推进民主立法,关键是要制度化、组织化。必须完善人民群众广泛参与立法的工作机制,充分调动群众参与立法的积极性,通过座谈、听证、评估、公布法律草案征求意见等形式扩大公民有序参与,通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等回应社会关切。充分发挥协商民主的作用,特别要重视拓展基层群众参与立法渠道,选择法律草案中具有人民群众普遍关心的问题首先进行充分讨论,广泛听取、合理吸收各方面尤其是利益相关方的意见建议,从源头上聚焦共识,确保制定的法律充分体现公共意志和公平正义的原则。立法机关要着力提升立法工作水平,以对人民高度负责的态度,严密组织立法活动,认真对待群众的意见建议,建立人大代表和公众意见采纳情况反馈机制,绝对不能把民主立法表面化、形式化。

确保法律有效实施是和谐社会的保障.习近平同志指出,“如果有了法律而不实施,或者实施不力,那再多法律也是一纸空文,依法治国就会成为一句空话。”这些年我国法治建设还存在的突出问题表现在法律执行层面,一些党政领导干部和一些执法司法人员的能力水平不适应人民群众日益增长的法治需求。某些干部利用人民给的权力凌驾于法律之上组织之上,也就是普通人民所讲的“权大于法”,为此,亟须健全法律实施机制,确保法律有效实施。

健全执法司法监督制衡机制。杜绝绝对权力导致绝对腐败。法治社会建设决不允许只能拥有权力而不承担责任,决不允许只行使权力而不接受监督。否则,每一个执法者都有可能成为潜在的法律破坏者,而每一个公民都有可能成为这种破坏法律行为的受害者。阳光是最好的防腐剂,执法司法公开可以有效防止不公正。要扩大执法司法公开,真正保障人民群众的知情权、监督权,以公开促公正,以透明保廉洁。完善执法司法责任制,健全错案防止和执法司法过错纠正、问责机制,建立执法司法人员惩戒和淘汰机制,严肃查处执法不严、裁判不公、徇私枉法,杜绝干部用人制度任人唯亲,买官卖官,真正做到王子犯法与庶民同罪,让制度说话! 把权力关进笼子里,让权利在阳光下运行。再次凝聚国人坚实之力全面深化经济体制改革,从而让人民得平等、得公正过上安康富裕的尊严生活,实现国强民富的中华民族百年复兴,实现国泰民安的伟大中国梦!!

上一篇:没有了
下一篇:实干破瓶颈 思远创精彩