今天是:
 
当前位置:主页 > 政策法规 > 理论研究 >
实干破瓶颈 思远创精彩
来源: 作者: 发布时间: 2016-08-27 浏览次数:

襄阳市侨联通过认真学习贯彻四中全会精神,首当其冲担当起依法治国、依法治市的义务宣传员和维护者,正不遗余力的为推动法治国家建设、社会文明、科技文化进步,构建和谐社会发挥着主力军作用.

四中全会新精神指引着新的历史时期依法治国的发展战略。在服从服务于经济社会大发展及依法治国进程中,体现出侨联在新的历史发展时期新作为,凝聚侨界正能量,展示着侨联新风采,树立着侨联新形象。更加坚定地服务侨界群众,服务华人华侨和海外侨胞,倾力调动侨界各个阶层为祖国经济社会稳步发展岀智献策,运用科学的思维理念判断、分析侨联事业在发展道路上所预见的困难与阻碍,找准方向把握机遇,顺势而为,乘势而上,出招建功。

一、解放思想、转变观念、突破长期以来形成的固定思维模式。 随着形势的发展、思想观念应随之改变。破颈创新,改掉虚政脱实追求表面,追求数量,急功近利的做法。着重从密切联系侨联工作的实际出发,开展实实在在有形活动,达到虚功实做。从多想、多思,善想、善思,保持工作常干常新,“创、树、干”那些前人没有干的事,‘想’那些前人没有想的事。坚持用科学发展观指导侨联工作,着力解决工作中存在的不适应、不符合侨联事业科学发展的尖锐突出问题,使侨联党员干部在思想、行动、工作计划、方案措施、制度规章,更加符合侨群利益,更加符合侨企发展、更加符合侨界心愿,更加符合侨联事业良性发展规律,不断推进侨联工作的群众化、民主化、制度化,以思想大解放、观念大转变促进事业大发展、大作为。

二、强化服务意识,破除‘等、靠、观’的思想,树立高效务实精准服务之风。侨联工作只有强化服务意识,重心下移,深入基层、服务一线、服务侨界群众,服务华人华侨和海外侨胞,才能得到广大侨界群众在认可同时给予拥护及支持,从而使侨联组织真正成为侨界群众、华人华侨和海外侨胞信赖的家,真正成为侨界群众挚友贴心之人。纵然是之,侨联是群团组织,工作力度靠主动出击 主动调研,主动维侨和护侨,那种‘等、靠、观’的思想,以及沿用开会、部署、发文、汇报等等陈旧工作方法已影响着侨联事业的发展。要‘改、变’‘改’就是要改掉、破除陈旧方法。‘变’就是转变思维,转变作风,就是进一步规范为侨办事的精准工作力度,增强工作的计划性和前瞻性,发扬务实之风,提高为侨界办实事之率。要通过 “身动、主动、走动,深入侨企、深入侨界群众调研”、同侨群坐在一条板凳上“交心恳谈”解实难排济困,指导基层工作求实效,“带项目、带科技型人才”为基础、为企业、为帮扶点办有形之事,不给基层增加负担,不搞形式,不搞花架子,做到真帮实办。

三、切实以侨为本,做到合法维权护侨。主动依法科学维权。 维护侨界群众华人华侨和海外侨胞合法权益不受侵犯,这是党赋予侨联组织的神圣职责,是广大侨界群众的期盼和希望,要主动了解、如实反映侨界群众的诉求和意愿,更好地维护侨界群众、华人华侨和海外侨胞的合法权益,着重在维权方法方式上实现,即从单纯地解决个案问题向全面解决侨群社会性矛盾问题转变,从侨群来访后的被动处理,向事前主动预防、未雨绸缪的工作方式转变。着力加强维护侨界群众的知情权、参与权与监督权。要心系侨群、情系侨群,常深入侨群侨企、深入侨户、走进家庭足膝交谈,了解侨界群众所思所想所盼所虑,通过真帮实办使侨群真切感受到侨联组织 ‘家’暖,使侨界华人华侨海外侨胞真正感受是港湾的归属亲切之感。

四、工作上的推动,实现以重点突破来带动整体工作的提高。侨联工作点面广,内容多,但具体到工作安排,往往这也不舍那也不能丢不能放,最后的结果往往是各项工作面面俱到、齐头并进,重点不突出,成效不明显。因此要把握好侨联工作的特殊,重点在‘联’字上,虚中实做,就是要紧扣‘联’的主题、贴紧实际,把‘联’字做实做活,实现以重点层面的品牌突破来带动整体工作的提高。围点洁面,树型章侨,激侨勉侨,聚侨之力共筑侨联事业大发展,强化侨联干部素质教育、岗位能力与和谐侨群建设,加强为侨界维法护法与社会维稳方面力度,努力探索,积极开展侨界喜闻乐见和具有实际成效的建功实践活动。要注重从自身的具体工作实际去提炼侨联品牌新创意,侧重创造性地开展工作,打造具有侨的特色品牌,力求“新实”的个性化,营造侨联工作百花齐放春满园的工作局面。

上一篇:重在法制建设 益在自由平等
下一篇:情为侨所系 利为侨所谋