今天是:
 
当前位置:主页 > 综合新闻 > 国际新闻 >
英国“脱欧”对欧盟经济影响几何?
来源: 作者: 发布时间: 2016-08-27 浏览次数:

新华社布鲁塞尔6月25日电(记者梁淋淋 赵小娜 帅蓉)24日,英国公投以赞成脱离欧盟而尘埃落定。这一意外结果将给欧盟预算、资本市场一体化、贸易协定谈判、金融机构等带来冲击,也将拖累欧盟经济发展。

在预算方面,英国是欧盟预算第四大净出资国,排在德国、法国和意大利之后。

按2016年预算安排,英国需向欧盟缴纳194亿欧元,欧盟将返还英国70亿欧元农业和地区补贴。英国“脱欧”后,欧盟整体预算和再分配将受到影响,欧盟成员国需补上这个预算“窟窿”,同时调整相关补贴方案。

在投融资方面,英国“脱欧”还意味英国将离开欧盟正在着力打造的资本市场联盟,该联盟旨在为公司和投资者清除障碍、灵活撬动资本、疏通投资渠道,为基础设施项目和企业(尤其是中小企业)提供所需资本以促进增长和提高就业。

英国是欧盟资本和金融市场的重要部分,欧盟股市一半资本通过英国资本市场筹集。英国“脱欧”对欧盟资本市场一体化是一个打击,同时也将冲击伦敦金融中心地位。

  在贸易协定谈判方面,英国“脱欧”公投结果可能会对“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)谈判产生影响。美国贸易代表迈克尔·弗罗曼曾警告说,英国“脱欧”风险和其他欧洲政治问题正在削弱TTIP谈判前景。

  如果欧美顺利达成TTIP协定,双方将建起世界最大自贸区,涵盖全球约40%的经济产出和50%的贸易活动。美国智库彼得森国际经济研究所资深研究员加里·赫夫鲍尔表示,受英国“脱欧”公投结果影响,TTIP谈判将被推迟到“遥远的未来”。

  对金融机构来说,英国“脱欧”的冲击也不小。欧洲投资银行(EIB)预计将受到较大影响,因为英国在该银行的资本份额为16.1%,英国“脱欧”后,其他欧盟成员国或将不得不补足英国份额。问题还在于,英国的离开有可能影响欧洲投资银行目前的AAA信用评级。

  专家普遍认为,英国“脱欧”必将拖累欧盟经济增长。根据摩根士丹利欧洲经济团队测算,英国“脱欧”后,在“温和”和“高压”两种情形下,欧盟2017年经济增速将可能下降0.7个百分点和两个百分点,并且区域内金融环境将出现显著紧缩状况。

 

上一篇:军方人士称中国需造更多大型驱逐舰 将拥有4艘航
下一篇:美媒:英国脱欧中国或遭重创 怕其更依赖美国