今天是:
 
当前位置:主页 > 综合新闻 > 国际新闻 >
尼泊尔出售中国捐赠大米? 中国使馆:就没捐过
来源: 作者: 发布时间: 2016-08-27 浏览次数:

法新社6日报道称,尼泊尔将“中国与孟加拉国捐献给该国用于地震后救灾的大米”卖掉,遭到人道主义机构的警告。该消息7日被多家媒体转载,并引起中国网民的不满。不过,中国驻尼泊尔大使馆商务处的一位工作人员7日告诉《环球时报》记者,去年尼泊尔地震时,中国向尼泊尔提供的赈灾物资中并没有大米,之前中国也未向尼泊尔捐赠过大米。“主要是孟加拉国和印度捐赠的大米比较多,因为这两个国家向尼泊尔的运输条件比较便利,而中国向尼泊尔捐赠的物资基本上都是空运过去的,其中并不包括大米。”

据悉,2015年4月25日,尼泊尔发生7.9级地震。两周后,该国再次发生7.3级强地震。地震造成约9000人死亡,2.2万人受伤。法新社称,世界粮食计划署最初估算称,尼泊尔约140万人急需粮食。据尼泊尔国家粮食公司(NFC)消息,达卡和北京方面共向其捐助了1.1万吨的大米,只有其中的20%被发放给了地震受灾居民。报道引述NFC发言人卡尔卡的话说:“大米已经在仓库中存放了10个月。现在,孟加拉国捐赠给了我国更多大米,我们已没有地方存放了。”他补充道:“因此,我们上个月开始出售这些大米,获得的收入纳入政府基金会。”

法新社称,人道主义机构对尼泊尔出售捐献大米发出警告,并指出地震受灾的居民们可能还在承受着饥饿的折磨。报道称,地震发生后两个月的2015年6月,尼泊尔开始停止向灾区发放大米。但联合国世界粮食计划署工作人员说,他们直到今年2月还在向灾区发放食物。

7日,中国驻尼泊尔大使馆商务处工作人员向《环球时报》表示,对法新社报道的情况并不了解,“尼泊尔具体如何处置他们接受到的救灾物资,中方并不了解。”《环球时报》记者7日试图联系尼泊尔国家粮食公司,电话无人接听。

2015年4月尼泊尔发生地震后,中国商务部网站曾发布消息说,为表达中国政府和人民对尼泊尔抗震救灾的坚定支持,中国政府决定向尼泊尔政府提供2000万元人民币紧急人道主义物资援助,包括帐篷、毛毯、发电机等灾区急需物资。另据尼泊尔《喜马拉雅时报》网站6月27日的一则报道称,孟加拉国援助该国的第二批1万吨大米开始运送,之前,孟加拉国已援助尼泊尔1万吨大米。

公开信息显示,中民慈善捐助信息中心2015年5月13日发布《4-25尼泊尔地震捐赠报告》显示,截至2015年5月12日,中国为尼泊尔地震捐赠逾2.38亿元。其中大部分为资金捐赠,约为1.7亿元,占捐赠总额的72.2%。物资捐赠价值约0.6亿元,占捐赠总额的27.4%。

上一篇:台湾台铁爆炸已造成26人伤 爆炸嫌犯可能在伤者
下一篇:福布斯公布亚洲慈善榜 中印上榜人数并列第一