今天是:
 
当前位置:主页 > 专题专辑 > 省欧美同学会 >
欧美同学会·中国留学人员联谊会简介
来源: 作者: 发布时间: 2016-08-27 浏览次数:

欧美同学会·中国留学人员联谊会是由中国留学海外各国归国同学自愿组成的群众团体。由中共中央书记处领导,中央统战部代管。2003年,增冠"中国留学人员联谊会"会名。

欧美同学会自1913年10月由顾维钧、梁敦彦、詹天佑、蔡元培、颜惠庆、王正廷、周诒春等人共同发起,联合京津两地的留学归国学人在北京创建以来,始终遵循"修学、游艺、敦谊、励行"的宗旨,传承留学报国的爱国主义精神,团结海内外留学人员,用国外先进的科学文化知识和进步的思想理念,为国家强盛和民族振兴贡献力量。

欧美同学会建会以来,梁敦彦、陆徵祥、王正廷、胡适、李宗恩、严济慈、曹日昌、章元善、陈岱孙、叶景莘、竺可桢曾任会长。l982年恢复活动以来,茅以升、卢嘉锡、吴阶平、丁石孙先后任会长。现任会长韩启德。

欧美同学会·中国留学人员联谊会设有理事会、常务理事会和会长会,理事会为最高权力机构。下设留美、苏、英、德奥、法、意、加、瑞士、东欧、北欧、拉美、日本、澳新、朝韩、东南亚及南亚17个分会;28家团体会员单位及近百个校友会;组织、宣传、联络、建言献策、团体会员、社会服务、会员活动7个专门工作委员会;MBA协会、企业家联谊会、商务人士委员会、酒店业专家委员会。与美、英、德、日、澳、等主要留学国家的百余家留学人员团体建立了工作联系。

欧美同学会·中国留学人员联谊会广泛联系海内外留学人员,反映他们的意见建议和愿望要求,团结和引导广大广大留学人员服务于社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,如发起"报国计划",组织"为国服务团",召开21世纪中国研讨会和海外留学人员座谈会,服务奥运,举办募捐赈灾活动,参与主办中国留学人员广州科技交流会、中国·海峡项目成果交易会、中国海外学子辽宁(大连)创业周,还作为海外高层次人才引进计划(简称"千人计划")的主要窗口单位开展各项工作。

欧美同学会·中国留学人员联谊会工作机构下设行政事务管理部、人事文秘部、会员工作部、联络工作部、社会服务部和宣传部。我会办有会刊《留学生》(月刊),《欧美同学会通讯》和网站(www.wrsa.net)。

党和政府高度重视欧美同学会·中国留学人员联谊会及留学人员工作。毛泽东主席对留学人员寄予了"希望寄托在你们身上"的深情厚望,周恩来总理曾亲自来我会会所探望、视察。1987年,邓小平同志为《欧美同学会会刊》题写刊名。1997年,江泽民同志为我会题词"学习、奋斗、团结、奉献",2003年,题写"中国留学人员联谊会"新会名。党和国家领导人多次出席我会举办的重要活动。1993年,江泽民同志出席我会成立80周年大会并发表重要讲话,2003年,胡锦涛同志出席我会成立90周年纪念大会并强调指出,欧美同学会要"努力成为党联系广大留学人员的桥梁和纽带,成为党和政府做好留学人员工作的助手……努力成为留学人员之家。"

在新的历史条件下,欧美同学会·中国留学人员联谊会将坚持"团结立会、民主办会、依章治会、实干兴会"的办会方针,高举留学报国的爱国主义旗帜,弘扬留学报国的光荣传统,广泛团结和凝聚海内外留学人员,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

欧美同学会·中国留学人员联谊会现位于北京市东城区南河沿大街111号的会所,是建会初期会员募捐集资购置的会产,l986年被确立为北京市东城区文物保护单位。2003年,国家拨款对会所进行了扩建。

上一篇:没有了
下一篇:湖北省委统战部举办第二期全省归国留学人员代