今天是:
 
当前位置:主页 > 专题专辑 > 省欧美同学会 >
施一公教授欧美同学会100周年庆典上发言
来源: 作者: 发布时间: 2016-08-27 浏览次数:

尊敬的各位领导,同志们、朋友们:

金秋十月,我们满怀喜悦与激动迎来了欧美同学会百年华诞,请允许我代表数百万海内外留学人员向长期以来关心和爱护我们的党、政府和人民致以最崇高的敬意,向大力支持留学人员工作的社会各界表示最诚挚的感谢,向我们广大留学人员的家——欧美同学会、中国留学人员联谊会致以最美好的祝福。

一百年来欧美同学会高举留学报国的爱国主义旗帜,团结凝聚了一代又一代留学人员,他们用自己的赤子情怀和奋斗足迹诠释着留学报国精神,践行者留学报国理想,为实现国家富强和民族振兴奉献满腔热情和青春才华。回首百年历史,留学报国的理想一直延续在中国留学人员的血脉之中,在列强放肆、国势日蹙的年代,留学先驱詹天佑先生发出了“各出所学,各尽所职,使国家不受外侮以自立于地球之上”的真情呼唤,在革命思潮风云激荡的年代,东渡日本的周恩来立下了“愿相会于中华腾飞世界时”的豪迈誓言。在民族自强,艰苦奋斗的岁月里,以留学精英为主体的两弹一星功臣们创造了彪斌史册的丰功伟业,在改革开放科学发展的潮流中,一大批新一代优秀海归,积极回国,创新创业,并且结出了丰硕的成果。

爱国是广大留学人员最朴素的情感,报国是广大留学人员最无悔的追求,越留学越爱国,是每个留学人员的共同感受。和许许多多海外学子一样,我1990年到美国留学,在国外学习工作了18年,取得了专业上的成就,但内心总觉得缺少点什么东西,每次回国探亲或讲学,目睹国内日新月异的变化和发展,总是心情难以平静。每次离开祖国的时候,总有种说不出的惆怅,内心深处在滚动,报效生我养我的祖国,报答血脉相连的父老乡亲,这是最自然不过的事情。祖国在全速发展,国内XX正在推动着它发展,我不想只做一个旁观者。2008年我辞去了美国普林斯顿大学的终身教职,回到母校清华大学全职任教,我十分荣幸的入选了第一批中央实施的引进海外高层次人才的“千人计划”,深切感受到祖国对留学人才的殷切期盼,回国工作我有发自内心的踏实与归属感,回国之前我是祖国巨变的旁观者,现在我是祖国巨变的参与者,是主人翁,这是最大的自豪和令我充满力量前行的动力所在。

今天的中国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,祖国更加需要我们,父老乡亲对我们给予了更加深切的希望,这里处处是留学人员创新创业的沃土和机遇。作为新一代留学人员,我们要始终牢记祖国和人民的重托,继承和发扬留学报国的光荣传统,以留学前贤为楷模,刻苦专研、勤奋工作、敢于担当,努力把国家建设得更加繁荣富强,在民族复兴大业中实现自己的人生价值。在这里我想对身在海外的留学人员说几句,虽然这里的条件还并不完美,但这里是我们的家,是我们的祖国,这里有我们的父老乡亲,他们对我们充满了深情的厚望,让我们广大海外留学人员携起手来,通过各种形式报效祖国,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的智慧和才华,谢谢大家。

(原文发布于2013年11月9日)

上一篇:湖北省委统战部举办第二期全省归国留学人员代
下一篇:武汉大学欧美同学会•留学人员联谊会换届大会